昨年の春ごろにふと思い立って「スパイスからカレー」を仕込みました。
これは今でも継続されていて、ブロック肉や鶏肉、ひき肉、エビやホタテなどの海鮮…様々なアレンジで我が家の食卓に並んでいます。
たまたま安売りされていたひき肉が大量にありましたので、普段より多く仕込んだカレー。今回はこの余ったカレーでカレーパンを作っていきたいと思います。
- 材料(4つ分)
- 1.水にドライイーストを入れレンジで30秒温める
- 2.ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・卵を入れて混ぜる。混ざったらバターを加えてさらに混ぜる。
- 3.生地を発酵させる
- 4.生地のガス抜きをして、4等分にして10分休ませる
- 5.ガス抜きしながら楕円形にのばす
- 6.余ったカレーをのせてつつむ
- 7.二次発酵
- 8.油を温め、その間にパン粉を両面につけ、揚げる
- 9.完成
材料(4つ分)
- 強力粉120g
- 薄力粉60g
- 砂糖16g
- 卵1つ
- 水100g
- ドライイースト4g
- 有塩バター15グラム
- カレー
- パン粉
作り方はこちらを参考にさせていただきましたが、材料の分量などは違っていますのでご注意を。
1.水にドライイーストを入れレンジで30秒温める
ボウルに水・ドライイーストを入れてレンジで温め。温まったらドライイーストを混ぜます。ぬるま湯であれば、ドライイーストを混ぜるだけでOKです。
2.ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・卵を入れて混ぜる。混ざったらバターを加えてさらに混ぜる。
材料を入れて、よく混ぜます。生地がまとまってきたらバターを追加し、さらに手でこね、薄い膜が張るようになったらOK
3.生地を発酵させる
ラップをかけて生地を温かい場所に置いて、2.5倍くらいの大きさになるまで発酵させます。本来は30~35度くらいで40分~がいいそうですが、我が家の場合は暖房のきいたリビングにおいてます。
家事などをして…3時間後の姿がこちら。随分と大きくなりました。翌日いただくので、このまま冷蔵庫へいれて発酵を止めます。生地の表面が乾燥しないように、生地の上に1枚、器の上に1枚と2重でラップをしています。
4.生地のガス抜きをして、4等分にして10分休ませる
生地を取り出し、手でプレスするようにしてガス抜きし、4等分にして丸めます(面倒だったので目分量)。くっつかないように器に戻して、ラップをかけて10分休ませます。
5.ガス抜きしながら楕円形にのばす
麺棒で生地を伸ばしながらガス抜きします。やや縦長の楕円形に。
6.余ったカレーをのせてつつむ
生地の中央にカレーを載せます。水分が多いカレーだと染み出てしまうので薄力粉などで粘度のあるカレーにしておきましょう。
餃子のように半分に折って、生地をしっかりととじていきましょう。少しでもゆるいとそこからカレーや油分が飛び出てきます。
7.二次発酵
温かい場所で二次発酵。生地が乾燥しないようにラップをかけて30分ほどおき、1.1倍くらい大きくなるまで発酵させます。
8.油を温め、その間にパン粉を両面につけ、揚げる
発酵が終わったら、生地の表面に軽く水をつけパン粉をまとわせます。多めにつけるとサクサク食感が増しておススメです❀
180度の油で1分半、柴犬色になるまで上げましょう。
反対側も1分半揚げたら、取り出して油を切りましょう。
9.完成
良い感じの柴犬色に上がったカレーパンが完成しました!
中身を割ってみるとこんな感じです。もともとカレーの水分が少ないキーマカレーで作ったのですが、大成功!どこを食べてもおいしい…!今回、初めてカレーパンを作ったのですが、揚げたてはパン屋さんで購入したカレーパンにも負けないくらい美味しかったです。これは自画自賛できるレベルでした❀
生地をこねて一晩冷蔵庫で保管して、次の日にカレーパンにしてあげたので、そこまで手間もかかっておらず…(ここ重要)。とても簡単に作ることができるのにびっくりです。
あとカレーパンでしたらオーブンレンジがないご家庭でも作ることができるのもいいですね。発酵も温かい部屋でできますし、焼成は揚げるだけですから。
余ったカレーをどうするか悩んだときはぜひチャレンジしてみてくださいませ❀