1月某日、無事誕生日を迎えまして34歳になりました❀誕生日はいつもどこかのお店でケーキを買ってくるのですけれど、天気があまりよくないとのことで。お家にあるものでチョコレートケーキを作ってみました!
材料
- 板チョコ5~6枚
- クッキー8~10枚
- 生クリーム200㎖
- バター40g
- ケーキの型(15cmくらい)
- クッキングシート
バターを溶かし、砕いたクッキーを混ぜて、ケーキ型に敷き詰める
写真を撮っていませんでして、今回は文章のみで…
耐熱ボールにバターを入れて、オーブンレンジなどで加熱して溶かします。
その間にクッキーを砕きます。ジップロックに移し替えてもいいですし、小袋のままつぶしても大丈夫です。できる限り粉々に砕きます。クッキーが砕けたら溶けたバターにと混ぜましょう。
私が選んだのは森永製菓のチョイス!塩味もあって好きなんです❀
ケーキ型にクッキングシートを敷いて、底一面にクッキーを敷き詰めます。
耐熱ボールに細かく刻んだチョコレートを入れ溶かし、生クリームと混ぜ、ケーキ型に流し込む。冷えたら完成
板チョコを細かく刻んで耐熱ボールに入れます。オーブンレンジで様子を見ながら加熱し溶かす、もしくは湯銭でチョコレートを溶かします。
私が選んだチョコレートはガーナの赤色❀
チョコレートが溶けたら生クリームを入れ、よーくよーく混ぜます。なめらかなチョコレートになったらケーキ型に流し込みます。冷蔵庫で5~6時間冷やして固まったら完成です。
実食❀
完成して型から抜いたのがこちらです❀型から抜き出すときは、温めた布巾などで周りを温めてから抜くと綺麗に抜けます。
以前使ったシュガーが余っていたので飾りにかけてみたのですが、結構本格的に見えます!
温めた包丁で切りましょう。いい感じの6等分ができました❀
断面はこんな感じです!クッキー部分の塩味とザクザクとした食感、チョコレート部分の濃厚な甘みがいい感じにマッチしています!甘いのが大好きな私にはちょうどいいですが、夫には甘すぎるようで、次回は甘さ控えめのチョコレートでチャレンジしてみようかと思います!甘い層と甘さ控えめの層の2層構造にしてもいいかも…???
冷やす時間を除けば短時間でできますし、材料も1000円以内で作れるのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか❀